Consumo de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad y su relación con el sobrepeso y la obesidad
Población y Salud en Mesoamérica, ISSN: 1659-0201, Vol: 19, Issue: 2, Page: 355-379
2022
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Article Description
Resumen Introducción: la obesidad es un rasgo multifactorial determinado por la interacción de factores biológicos, ambientales, psicosociales y político-socioeconómicos. Propósito: el objetivo de esta revisión descriptiva-exploratoria es discutir el papel del consumo de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad (APAP) en la epidemia de la obesidad, así como presentar algunas propuestas para disminuir su ingesta. Argumentos para la discusión: los APAP se caracterizan por ser energéticamente densos, ricos en grasas y azúcares. En su formulación se utiliza una gran cantidad de aditivos industriales para potenciar su sabor, vida útil y la estabilidad de sus componentes. Suelen contener sustancias químicas conocidas como disruptores endocrinos (EDC) que se transfieren de los empaques al alimento, como el bisfenol A y los ftalatos, y afectan distintas vías de señalización hormonal, promoviendo alteraciones en el metabolismo del tejido adiposo y otros sistemas endocrinos. El sobreconsumo de APAP induce a cambios neuroplásticos en el sistema de recompensa y esto aumenta, a la vez, el número de porciones, con la subsecuente acumulación de grasa corporal; además, dicho abuso causa desbalances en la composición del microbioma intestinal (disbiosis) asociados al desarrollo de obesidad. Conclusiones: el sobreconsumo de APAP incrementa el riesgo de obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles, máxime si se inicia a edades tempranas. Para contrarrestar esta problemática, se plantea cambiar la estructura de la canasta básica, regular la venta dentro y alrededor de centros educativos, crear mayores impuestos y fortalecer la investigación en obesidad, APAP y EDC.
Bibliographic Details
http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-02012022000100355&lng=en&tlng=en; http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1659-02012022000100355&lng=en&tlng=en; http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-02012022000100355; http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1659-02012022000100355; http://dx.doi.org/10.15517/psm.v0i19.48097
Universidad de Costa Rica. Centro Centroamericano de Población
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