Transferencia de inmunidad pasiva en bucerras y bucerros en una explotación comercial de Costa Rica

Citation data:

Horizonte Lechero; Volumen 7, Número 1, 2016

Publication Year:
2017
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Repository URL:
http://proleche.com/revistas-horizonte-lechero/; http://hdl.handle.net/10669/73158; http://proleche.com/revistas-horizonte-lechero; http://hdl.handle.net/10669/73128
Author(s):
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Cáseres Álvarez, Beatriz; Monge Rojas, Cynthia Rebeca
Tags:
Ganado; Costa Rica; Región Huetar Norte; Cría animal; Inmunidad pasiva; Leche; Esterilización; Explotación lechera; Leche de descarte; Industria alimentaria
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Cuando los bucerros son alimentados con calostro, las inmunoglobulinas (Igs) son absorbidas a través del epitelio intestinal y vías linfáticas, de ahí llegan al torrente sanguíneo. Esto es conocido como transferencia de inmunidad pasiva, que es importante ya que la placenta de las búfalas previene la transferencia de Igs hacia el feto (Nocek y otros 1984, Argüello y otros 2005). Adicionalmente, el sistema inmune es inmaduro en el neonato por lo que es incapaz de producir suficientes Igs para combatir infecciones (Sasaki y otros 1983, Da Silva y otros 1993). Todo esto hace que la ingestión de calostro para los rumiantes recién nacidos sea de vital importancia, ya que es la vía por la que obtienen los anticuerpos maternales que los sostendrán hasta que su propio sistema inmune sea completamente funcional (Robinson y otros 1988). La falla en la transferencia de inmunidad pasiva (FTIP) es el término utilizado para referirse a una deficiencia en el paso de las Igs del calostro a la bucerra o al bucerro y es determinada por bajos niveles de Igs en la sangre. Cuando un animal presenta una FTIP, tienden a ser más susceptibles a infecciones, presentan una mayor cantidad de infecciones y son más propensos a morir. Una adecuada absorción de Igs depende del periodo de tiempo que transcurre entre el nacimiento y el suministro de calostro; de que los bucerros consuman una cantidad suficiente de Igs, determinada por la concentración de éstas en el calostro y la cantidad de calostro consumido (Stott y otros 1979ab); de la eficiencia de absorción de Igs en el intestino (Morin y otros 1997) y de la cantidad de bacterias presentes en el mismo (Elizondo y Heinrichs 2009). Debido a que en Costa Rica no existe ningún tipo de información científica respecto a la transferencia de inmunidad pasiva en búfalos de agua que permita establecer prácticas de manejo correctivas para mejorar la crianza y desarrollo de los mismos, o que relacione la adquisición de inmunidad pasiva con el crecimiento de los animales, el objetivo de esta investigación fue determinar el estado inmunológico de bucerras y bucerros, y su efecto sobre el crecimiento en la etapa de pre-destete en una finca dedicada a la explotación bufalina en la región Huetar Norte de Costa Rica.